记者从江西省医药采购服务中心获悉,江西通过建立高值医用耗材价格动态调整机制,日前对骨科类、体外循环及血液净化类、非血管介入类、人工器官类四类耗材进行了价格调整,其中涉及脊柱椎间融合器、金属锁定接骨螺钉等产品592个,平均降价2344.26元,平均降幅达30.82%。

据介绍,此次耗材价格调整中,骨科类数量最多,涉及585个产品。其中,调价金额最高的为某企业生产的“外固定器”,从原挂网价19927元下调至7719元,单个产品降价金额达12208元。此外,某厂家生产的儿童矫形侧弯顶丝降幅最高达90%。

江西省医药采购服务中心介绍,江西将采购价格动态调整与采购资格挂钩,瞄准全国各地高值医用耗材最新集中采购价,对出现更低集中采购价格的产品,由企业主动申报调整采购价格。对不降价的企业,先约谈,经约谈后仍拒不降价的,暂停直至取消其产品采购资格。

根据江西省医药采购服务平台上一年度采购数量测算,预计仅这一批次降价一年可为群众减少就医费用401.8万元。

江西提出,进一步完善高值医用耗材动态监管制度,紧盯纳入集中采购挂网的产品在其他省市的集中采购价,持续推进高值医用耗材采购价动态调整。