湖南读者钟先生咨询:我一到早上就咳嗽痰多,在网上看到一个方子:取清半夏、橘红各15克,白茯苓9克,甘草4.5克,加生姜7片、乌梅1枚,水煎服,可燥湿化痰。请问此方可用吗?

中南大学湘雅医院中西医结合科主任医师王东生解答:此方适宜痰多咳嗽且伴有咳声重浊、痰白黏厚的患者,表现为起床咳嗽咯痰较重、打呼噜、厌食等。方中,半夏本身有毒,用白矾加工炮制后的清半夏能燥湿化痰、和胃止呕、清脾散结。橘红味苦性辛,有化痰止咳、理气健脾、消食等功效,是临床上理气化痰的要药,常用于风寒咳嗽、喉痒痰多。实验发现,橘红有比较显著的镇咳、祛痰、抗炎和抑菌的作用,还能促进胃液分泌,有助消化。加白茯苓,起到利水渗湿、益脾和胃的功效。生姜祛寒和胃,乌梅敛肺止咳,再辅以甘草调和诸药,起到行气宣肺、燥湿降逆、祛痰除湿的作用。

服药期间避免辛辣油腻的食物。此方不适宜寒咳、虚咳的患者。寒咳多由受寒引起,咽痒咳频,痰液稀薄如泡沫;虚咳表现为声低无力、气短、痰多清稀、精神疲惫、怕吹风等。