在冬天的晚上,舒舒服服地洗一个热水澡,能缓解人们一天的疲劳。然而,如果冬天里你的洗澡方式不正确,或者在以下情况下洗澡,就可能会引起身体不适,严重的甚至会有猝死风险!

别不信!冬天这样洗澡易猝死!

酒后洗澡——诱发低血糖

冬天里,人们为了保暖御寒,往往会喝上几口小酒,而如果酒后立刻洗澡,体内葡萄糖的消耗速度会加快,血糖与体温也会跟着迅速降低,继而容易发生眼花、头晕、乏力等症状,严重的甚至会引起休克、晕厥!

因此,如果喝了酒,就不能马上洗热水澡,更不要泡温泉。喝酒之后,建议喝一杯温暖的蜂蜜水,以促进酒精的分解,等到醒酒之后,再去洗澡。

饱餐或饥饿时洗澡——引起消化不良或低血糖

饱餐后洗澡,全身皮表血管会被热水刺激而扩张,使得血液流向体表,继而引起腹腔血液供应减少,诱发消化不良、缺氧缺血、心脏负荷增加等现象,所以不建议饱餐后洗澡。另外,也不建议空腹时洗澡,因为洗澡时人体会消耗热量,血液中葡萄糖会降低,如果空腹时洗澡,没有足够的能量供应,人体就容易出现头晕、心慌、疲劳、虚脱等低血糖症状。

过度劳累后洗澡——有晕厥的可能

无论是经历了脑力劳动还是体力劳动,都不建议立刻洗澡,而应该稍等片刻,等到疲劳稍微缓解后再去洗澡,否则就容易给心脏、脑部造成负担,引起供血不足,继而会有发生晕厥的可能。

洗澡时间过长——脑缺血

冬天洗澡千万不能贪图舒服而在浴室呆太久,如果你是盆浴的,建议时间要控制在20分钟以内,如果是淋浴的,那么洗5分钟就应该出来了。如果洗澡时间过长,皮肤就容易脱水,继而使人体产生疲劳感,诱发缺氧、缺血等表现,严重的还可能会引起心律失常,或使脑血液供应减少,引起意外的发生。

洗澡时门窗紧闭——一氧化碳中毒

燃气热水器如果安装不当或维护不好,容易带来危险,家里若是使用燃气热水器的,洗澡时就建议不要把门窗紧闭,否则容易引起一氧化碳中毒,引发生命危险。