1月5日,新闻出版广电总局公布,2015年游戏产业收入达到1407亿元,超过美国成为全球第一大市场。其中电子竞技份额占到270亿,中国玩家人数已超过1亿,2015年关注电子竞技的不再是企业和个人,一些地方政府已将这个行业融入地方的文化产业发展中。

新闻中还提到,银川市举办的2015世界电子竞技大赛年度全球总决赛中,1亿元人民币总奖金吸引了来自全球32个国家和地区的电子竞技高手,总决赛汇集了传统电竞、页游、手游坦克世界等11款游戏,个人最高奖金70万元,电子竞技的高额奖金一方面来自全球电子竞技的高额版权,另一方面来自厂商的赞助和用户付费以及门票和周边产品。

根据报道,由市政府直接举办电竞比赛银川不是第一家,义乌、绵阳等地也在借助互联网+和协同创新,将这个产业和数字信息产业对接,搭建电竞平台,投入资金建立大数据中心,吸引各游戏企业进入拉动地方发展。

中国游戏产业专家郭伯春表示:“游戏产业在整个文化产业之中在世界各地都是发展最快的一个产业,这个产业一定要发展轻资产,而且在经济下滑中,能有两位数增长的产业其实是很少的。”

2003年,电子竞技成为体育总局承认的第 99个正式体育项目,2012年,电子竞技被提名为2020年奥运会比赛项目;2014年7月,在西雅图举行的刀塔2国际邀请赛,中国5支战队斩获850万元巨额奖金,打破世界吉尼斯纪录,目前中国的玩家人数超过1亿,专家指出,电子竞技将在国内带动相关产业的快速发展,也将成为未来的热门职业。