在青云街道马庄村有个“刘宜欣农场”,农场里有一道招牌菜“马庄刘氏红烧肉”远近闻名。这道传承六百余年的美食,2019年成功入选泰安市级非物质文化遗产。

画面中的这位就是“马庄刘氏红烧肉”的非遗代表性传承人刘磊,他正在给顾客讲解红烧肉食用方法。与市面上的红烧肉相比,马庄刘氏红烧肉经过抽脂,肥而不腻,入口即化,并且是外酥里嫩。

“马庄刘氏红烧肉”始于元朝末年,从选材到烹饪都特别的讲究,说起这道美食的烹制方法,还有一段美丽的传说。

自此之后马庄人以这门独特的烹制技艺感到自豪,马庄刘氏还在新泰城里开了门店,还有了专门的字号招牌,并世代传承。2019年,马庄刘氏红烧肉入选泰安市级非物质文化遗产,其貌不扬的五花肉,在一代代传承创新下,变成了餐桌上必备的美食。

作为马庄刘氏红烧肉的第六代传承人,为了让更多人吃好这道非遗美食,刘磊在传承和推广上做了不少努力。

新泰市融媒体中心记者 朱丽萍 赵振 报道