近年来,素食、轻食之风越来越盛,一部分原因与这类饮食好处较多有关。

在英国,一项具有代表性的“全国性饮食与营养调查2008”以及2016年的调查估计,该国约有170万名素食者和严格素食者(蛋奶都不吃)。证据表明,食素者与非食素者相比,疾病风险会有所差异。有研究称,食素者死于缺血性心脏病的风险明显低于非食素者,患病风险也比非素食者低。但该研究的随访时间不足,无法单独检查其他饮食组(食鱼者和食素者)的风险。

最近,牛津大学研究人员发表的一项持续18年的研究表明,不同饮食习惯的人群发生缺血性心脏病和中风的风险不同,并对缺血性和出血性中风进行了评估。研究人员将参试者分为3组,即食肉组(包括红肉、鱼蛋奶)、食鱼组(吃蔬菜和鱼类)和食素组(包括蛋奶和蔬菜)。结果表明,食鱼组和食素组的缺血性心脏病风险都比食肉组小,分别低至13%和22%。研究人员表示,部分原因与食素者往往有较低的体重指数有关。与之相关的高血压、高胆固醇和糖尿病的发病率也较低。

但需要提醒的是,食素者的中风风险却比食肉者高20%,在进一步调整疾病危险因素后,中风的关联性都未减弱。(王冰洁)