说到小龙虾,真的是让大家爱恨交加啊。爱它的美味,却又恨它怎么也不够吃。尤其是每次外卖几乎少的可怜的小龙虾总是让人欲哭无泪。如果,我说如果......能学会自己做小龙虾岂不是一件无比幸福的事。

小龙虾的吃法可谓是五花八门,可是菜菜屋却更爱蒜蓉小龙虾和麻辣小龙虾。扑鼻而来的蒜香,真的是让人忍不住流口水,大蒜独有的香气紧紧勾住味蕾。而麻辣小龙虾除了品尝小龙虾细嫩的肉,满盘的调料也是醉人心头。

蒜蓉小龙虾可谓龙虾吃法中的经典吃法啦,简单不失美味。如果你也喜欢,那就不要错过这道蒜香扑鼻的小龙虾啦。”

食材明细

主料

小龙虾20只

蒜蓉300g

辅料

白糖10g

蚝油15g

葱2根

盐12g

蒜蓉小龙虾的做法步骤:

1 提前准备好食材。

2 用小刷子将小龙虾腹部从头到尾洗刷干净后去掉虾头盖以及虾鳃叨叨叨:小龙虾腹部很容易掩藏脏物,所以建议清洗干净,为了防止虾的大钳,可以带一个胶皮手套,当然如果技术好就无所谓啦。

3去掉头盖后,就是去虾线了,虾尾一共有三片,捏住最上面中间的一片,用拇指和食指抓住用力拉出泥肠即可。

4 将去掉头盖和虾线的小龙虾整齐摆放在盘内待用。

5 大蒜去皮用舂钵捣烂成泥叨叨叨:如果家里没有舂钵就要刀到将大蒜剁碎成泥,记得是蒜蓉不是蒜末哦。

6 小葱清洗干净切成葱花,蒜蓉准备好后待用。

7 锅内倒适量油烧热至4-5成,将捣烂的蒜蓉放入锅中小火炒香后加蚝油、白糖、盐调味叨叨叨:制作蒜蓉酱时火不要太大,以免将蒜蓉炒糊;因为小龙虾需要蒜蓉中的盐味入味,所以蒜蓉酱内盐分可以大一点,以免整体口味偏淡。

8 将炒香调好味的蒜蓉酱淋在摆好的小龙虾上面。

9 将淋好蒜蓉酱的小龙虾热水放入蒸锅内大火蒸10分钟蒸熟即可。

10 蒸好的小龙虾颜色变得鲜红,上桌后撒上葱花即可食用。