苦菊脆嫩清爽,最喜欢的就是凉拌,清新爽口,开胃健脾,只要喜欢,酸甜苦辣咸尽可五味杂陈,常吃不腻。

食材明细

主料

苦菊1棵

苹果半个

鸡蛋1个

辅料

糖醋水萝卜花 1个

味极鲜酱油适量

苹果醋适量

白糖适量

绿胡椒粉 少许

蚝油适量

大蒜1瓣

盐少许

凉拌苦菊的做法步骤:

1备齐食材:苦菊去掉老叶,在淡盐水中浸泡十分钟,反复冲洗干净,最后一遍用凉开水冲洗,避免生水影响肠胃健康。大蒜去皮洗净切碎或者夹碎;糖醋水萝卜花是提前腌制好的,这个季节我家常常用苹果醋泡水萝卜吃,特别的开胃。苹果需要带皮使用,我习惯用面粉反复的搓洗几遍,再用清水冲洗干净。鸡蛋是早餐剩下的,直接参与凉拌也是不错的选择。

2洗干净的苹果对半切开,取一半去核,然后切片,开水中烫一下,使其柔软。

3捞出后过冷水,控净水分,每4片码在一起卷起来成玫瑰花状,用牙签固定。

4蒜泥加入糖、绿胡椒粉、蚝油、味极鲜酱油、果醋、少许盐、调味。

5取大碗或盆,苦菊切段,装入碗(或盆)中。

6鸡蛋用切蛋器直接切片码入碗中,调好的蒜泥汁直接倒入碗中,也可以先用蒜泥汁拌好苦菊,再装入碗中。

7将做好的苹果花和水萝卜花码在上边,码好的苹果花取下牙签。

8吃的时候一拌就好了。

小窍门

凉拌苦菊,食材没什么特别要求,喜欢的就可以搭配在一起,酸甜苦辣咸口味,随自己喜欢,加点水果更清香甘甜。