食材明细

主料

腊排骨 2根

辅料

青蒜苗 2根

老姜 1块

大蒜 几瓣

郫县豆瓣酱 50克

黄豆酱 30克

干豆豉 20克

蚝油 40克

生抽 30克

花椒 10克

藤椒 10克

干红辣椒 几个

白糖 10克

大料 2个

盐 2勺

腊排骨火锅的做法步骤:

1 我用了腊排骨,大家可以换成其他食材,比如鸡块,牛排骨,新鲜排骨都可以的。腊排骨温水泡一会,清晰干净后开水里焯烫一下,去掉浮沫留排骨备用。

2 准备好所有的配料和调料:配料:青蒜苗2根,姜一大块,蒜5瓣调料:郫县豆瓣酱50克,黄豆酱35克,干豆豉20克,耗油40克,生抽30克,花椒10克,藤椒10克,白糖10克,干红辣椒2个,大料2个,盐1勺。喜欢吃更辣的口感,干红辣椒的用量可以增加。家里来了个小客人,所以没有放很辣。

3 锅底放植物油,先爆香花椒藤椒大料和干红辣椒。

4 放入剩下的所有调料炒出香味。

5 放入焯过水的排骨翻炒3-5分钟,翻炒的时候可以放入2大勺的开水。

6 加入适量的开水,再次烧开,不可加入冷水。然后转入砂锅小火慢炖90分钟。最后装入小火锅之前有一步必不可省,把排过一块块夹出来,锅底的汤用细网的漏勺过滤一遍。因为汤里的调料渣太多,不过滤的话不好看,涮菜吃的时候青菜叶里很容易夹裹着花椒粒。