作者:郑茜

韩国现代汽车集团旗下的现代信用卡公司,在首尔的新沙洞,推出了一家hyundai card cooking library。在遍布新潮餐厅与咖啡馆的新沙洞,这间以美食与烹饪为主题的图书馆很应景。

图书馆的建筑设计得极为低调,外立面用铝皮做了包裹,几扇大小不一的窗子开设在上面,透出暖色的灯光。设计的亮点集中在入口处,设计师将其装点成了一座小木屋,屋檐的顶部是一扇大玻璃窗,透过它可以隐约看到图书馆内的场景,不过入口却开得窄窄的,给人一种神秘又温馨的感觉。

整座图书馆共有五层,里面有咖啡厅和面包店,以及1万多本与烹饪相关的书籍,其中包括了一些以食物为主题的小说。比较特殊的是,在图书馆的二楼,有一间ingredient house,摆放了150多种调味品,它们被装在一个个透明的玻璃瓶中,人们可以举起玻璃瓶观察,也可以打开盖子闻一闻这些调料的香味,还可以品尝一下样品的味道。

而对于那些喜欢烹饪的访客,这座图书馆中还有两处开放厨房可供使用。位于三楼的厨房摆放着一些图书馆中书籍中的食谱,人们可以参照着食谱自行烹饪食物,如果不想当场吃掉,还能打包带走。位于四楼的另一间厨房将会作为烹饪课的教室,韩国顶尖的厨师与食物造型师,将在这里开设相关的课程。

在图书馆的顶层,还有一间餐厅,那些对烹饪本身不感兴趣的吃货,可以在这片开阔的空间享用美食。餐厅的边上还有一小片小菜园,餐桌上的时令蔬菜都会在那里采摘。只不过,这座餐厅每次只能接待一桌的食客。

这座图书馆并不是现代信用卡公司设立的第一处文化场馆。在2013年2月,他们就开设了一家以设计为主题的hyundai card design library,这座位于首尔北村嘉惠洞的图书馆,融合了传统韩屋的结构与现代设计元素,收藏的1万多本设计类书籍中,有很多如今已经绝版。设计这间design library的是首尔当地的建筑设计工作室one o one,他们也是这次的cooking library的设计者。

hyundai card design library(来源:sharedesign,摄影/namgoong sun)

随后的2014年和2015年,现代信用卡公司又分别开设了hyundai card travel library和hyundai card music library。2016 年,在音乐图书馆附近还推出了一间vinyl&plastic音乐中心,里面收藏了4000多张密纹唱片和8000多张cd,人们可以在那儿听音乐、喝咖啡,还能不时观看与艺术、电影、建筑以及设计相关的展览。

hyundai card travel library(来源:archdaily,摄影/nacása&partners inc.)

hyundai card music library(来源:hyundai)

vinyl&plastic(来源:wallpaper)

不过除了vinyl&plastic音乐中心,这几间图书馆都只对现代信用卡的持卡会员开放,而在馆内的消费均需用现代信用卡进行支付。每位会员每次至多可带两名朋友进入图书馆中,不过每月的访问次数也有限制,不得超过八次。现代信用卡方面的解释是,对访问权限的限制是为了提高人们的体验质量。

而推出这一系列文化项目,是现代信用卡公司较有特色的营销策略。根据现代信用卡全球公关团队的负责人eugene chung的说法,是为了让持卡人能去体验一种吸引人的生活方式,由此来帮助建立公司与客户之间的情感联系。

题图及文内图(如无注明)均来自wallpaper

via:好奇心日报