冰箱是家居中重要的家用电器,生活中很多食物的保鲜都离不开冰箱。

用冰箱的时候,你会发现冰箱冷藏室里面有一个旋钮,上面写着1234567。很多人都不懂这几个数字的意思,更忽略了这几个数字的重要性。

其实,这几个数字对于冰箱而言非常重要,如果调得不准,冰箱耗电量大大增加,每月白交好多电费,还会损害冰箱使用寿命。  

这几个数字其实是温控的档位数字。数字越大,温度越低,制冷效果越好,同时也越耗能费电。反之,数字越小,温度越高,制冷效果越弱,耗能就会小,同时也会省电。

许多家庭并没有注意到这一点,在夏天的时候,数字仍在1-2,导致食物的快速腐败或是不新鲜。在冬天时,数字仍在4-6,导致过多地损耗电能。

建议:

冬季环境温度低,控温可以调节在2—3档位;春秋季节可以将控温调节在3—4档位;

夏季室外温度较高,控温可以调节在4—5档位。

冰箱在生活中扮演着越来越重要的角色,如果不去保养冰箱,那就容易缩短冰箱的使用寿命,所以日常我们要学会保养冰箱。

怎样保养好冰箱?

1、定期清扫压缩机和冷凝器

压缩机和冷凝器是冰箱的重要制冷部件,如果沾上灰尘,会影响散热,导致零件使用寿命缩短、冰箱制冷效果减弱。

所以,要定期检查它们是否脏了,脏了就要清扫。

2、定期清洁冰箱内部

冰箱使用时间长了,冰箱内的气味会很难闻,甚至会滋生细菌,影响食品原味。所以,冰箱使用一段时间后,要把冰箱内的食物拿出来,替冰箱大搞一次卫生。

当然,具备光触媒除臭和杀菌功能的冰箱,冰箱内的空气会清新干净,无异味,您就不需要经常替冰箱搞清洁了。

掉头发是一个很正常的现象,就像动物脱毛一样。但很多人都很苦恼,在卫生间洗头、梳头的时候,脱落的头发容易堆积在下水道口,造成堵塞。

1、利用旧丝袜。

将废弃的旧丝袜套在扫把上扫地,由于丝袜会和地面产生静电效应,很容易吸附地上的毛发和灰尘。

2、利用塑料袋。

塑料袋稍微摩擦几下就会产生静电。把手套在塑料袋里,然后清理地上的头发,可以轻松将头发吸起来,打扫干净之后,把塑料袋翻过来直接丢弃就行了,非常方便还不会脏手。

3、巧用旧牙刷。

家里牙刷会经常更换新的,旧的扔掉又挺可惜。卫生间一些死角容易堆积污垢和头发,不容易清理,但用旧牙刷轻轻一卷就可以轻易把头发卷起来,很方便。

4、钢丝球。

钢丝球是大家平时在厨房经常用到的洗碗小工具,市面上售价5毛到1块钱不等。把钢丝球拉毛了,堵在卫生间下水道的入口处,平时洗头的时候钢丝球可以把头发拦截下来,裹住太多头发时,就可以换一个新的,经济又实惠。