超轻粘土是培养孩子开动脑筋、提高动手能力的一种寓教于乐的手工造型材料,具有超轻、超柔、超干净、不粘手的特点。一般孩子比较喜欢玩,但是也有大人捏得比较好的,今天我们就来了解一位把超轻粘土捏出新花样的捏粘土达人——尹义丽。

初见尹义丽的时候,她正在家中给她儿子画肖像画。桌面上五颜六色的彩铅、粉彩、马克笔让人看得眼花缭乱。

咱说的是超轻粘土,怎么和画画联系到一起了呢?原来在尹义丽的心中,画画和粘土捏的玩偶是分不开的。她先学的画画,她觉得画画就是化妆,画好了才能更好地给玩偶塑形,上色,尤其是对颜色的把握。

尹义丽【一开始脸是这样的,然后就是化妆是这样的,全是画上去的。】

揉泥、塑形、粘连、按压……,在尹义丽的巧手下,一个粉红色的超轻粘土模型初步显现。龙猫、小猪佩琪、卡通人物玩偶等超轻粘土作品,有的仅为手掌大小,却细致地体现了动漫人物的五官和服装纹理,头上的发饰、鞋子等微小细节都栩栩如生。作品的精巧做工,让观赏者仿佛置身于精微的动漫世界。

尹义丽【反正捏好之后都觉得很漂亮,我看着也挺好的,挺高兴,就经常性的捏了。】

超轻粘土简称为“超轻土”,是一种新型环保、无毒、自然风干的手工造型材料。谈及制作超轻粘土作品的初衷,尹义丽坦言,是兴趣使然。

尹义丽【主要是爱好吧,去年底第一次做的时候,学校里要求小孩儿买超轻粘土,我给他买了一盒,试着捏了几个小玩偶,给他做了一个汉堡,蛋糕,比萨之类的,他挺喜欢,觉得挺有意思,就开始捏了,从网上专门搜一些教程啊。】

给儿子完成作业的偶然机会,让尹义丽接触到超轻粘土,从此便“一发不可收拾了”。她说,刚开始制作粘土作品时,感觉很有挫败感。软趴趴的泥一碰就黏住,不好塑形,粘错了也不容易再修改。为了掌握粘土作品制作技巧,她只能在网上找一些相关视频进行学习。

尹义丽【网上能搜到很多教程,需要什么工具,你比如说你这腿啊,你比如说捏这些腿啊,胳膊,手,腿要需要什么工具。有时候我也经常在网上看一些彩铅画,在网上看一些关于彩铅画水彩画、马克笔画的教程,然后下班儿时间就经常画一下,一般画了之后我都拍了照片传到朋友圈,他们都觉得你有没有学过,反正感觉画的挺不错。】

动漫玩偶是尹义丽完成的第一个费时作品。这个作品制作完成后,虽然与原型还有一定差距,却让尹义丽增添了很多信心。粘土人物的完成并非易事,从身体四肢到面部五官,一层层小裙子和身上的衣服,哪怕只是简单的褶皱,都需要花费一定的时间和精力细心制作。如何将粘土人物脸部上的眉毛、眼睛等部位画得生动,是作品的精彩之处,尤为关键,也极具挑战性。

尹义丽【这种的话得七八个小时,一整天,因为你得看他复杂程度,因为这种的比较精细,你像她的衣服呀,头发,尤其是画脸,画眼睛比较复杂,所以花的时间比较长一点,这种简单点儿吧,这个你像他的衣服呀,鞋子,这个就是用纱布弄上的,除了纱,就全是太空泥,超轻粘土做的。】

尹义丽都是在下班时间抽空画画,捏玩偶,制作微缩家具,每天制作两三个小时,复杂的微缩家具或者动漫玩偶至少10余天的时间。学会心无旁骛地做一件事并且努力做好它,是一年多来尹义丽最大的收获。

尹义丽婆婆  李金芳【你说她捏的这些小玩具啊,我也挺喜欢,你家邻居对门儿,隔壁邻居都过来,谁喜欢的时候就拿一个哄哄,孩子都很好,我挺支持她的,她又不耽误工作,又不耽误做饭,照样管孩子】

尹义丽的粘土人物受到越来越多的人喜欢,每制作完成一个她都会发到网上,让大家给她提意见,自己再改进,亲戚朋友看了都会给她点赞,让她更加有信心制作更多的作品,说起下一步她也有自己的打算。

尹义丽【下一步,我就打算有没有合适的机会。可以办一个少儿创意美术的培训班之类的。就是把我所学的知道的传给小朋友。对有兴趣的,手工之类的都行。尤其是捏这些东西,锻炼小孩的动手能力。创造能力吧。可以增强小孩的想象力。它可以根据自己喜欢的方式捏什么东西。我觉得对智力开发也挺有帮助的】

新泰广电融媒体中心记者 刘倩  赵振 报道