十月怀胎,一朝分娩,爸爸们体会到了当父亲的喜悦,却无法切身体会妻子们分娩时的艰辛。近日,市中医医院举行了一场别开生面的“分娩吧!爸爸”体验活动,吸引了近20名“准爸爸”前来参加。

体验现场,医护人员先将分娩阵痛体验仪的电极片贴在体验者腹部两侧,通过调节机器逐级增强传输到腹部的电流,模拟出分娩时的痛感。痛感共有十个层级,相当于产妇在生产过程中逐步经历的不同级别的阵痛。多位准爸爸在体验之前都是信心满满,可是刚体验没多久,就开始浑身冒汗,脸上表情开始“扭曲”,只有少数准爸爸坚持体验到了10级分娩疼痛。

“准爸爸”们通过亲身体验感受分娩,切实体会到了妻子怀孕和分娩的痛苦,留下了感动的泪水,忍不住上前拥抱自己的妻子。

市中医医院产科主任王道花告诉记者,希望通过本次活动,能让所有的准爸爸们理解妻子的不容易,认同妻子对家庭的付出,同时增加夫妻双方的理解和包容,促进家庭的和睦和社会的和谐。先知深受,方能感同。我们倡导顺产,让分娩回归自然,切实保障母婴健康平安。

新泰广电融媒体中心记者 张晨 朱文清 通讯员 展光保 刘维娜  报道