旗袍是最能体现东方女性美的经典服饰,被誉为“穿在身上流动的非遗”,在新泰市有一位从业28年的旗袍手艺人,凭借精湛的手工技艺和创新传承,2018年,被评为山东省轻纺行业齐鲁工匠,她就是牛玉叶。

牛玉叶师从于海派旗袍制作大师吴培荣、是玉氏鸿叶旗袍制作技艺创始人,从业28年来,她始终醉心于旗袍制作,不断创新提升原有技艺,一枚枚精致的旗袍盘扣在她手中绽放光彩。

盘扣虽小,却最能体现手工功底。在传统基础上不断加以创新,经她创作的《双喜》、《凤凰展翅》、《蝴蝶》等盘扣作品多次获奖。她在工艺上精益求精,坚持纯手工制作,对待细节几乎称得上是偏执,只要是做衣服,她一点都不怕麻烦。

源于对旗袍的热爱,牛玉叶成立了新泰市旗袍协会,经常组织举办文化下乡、旗袍走秀表演等公益演出。当精致的旗袍穿在身上,与东方女性优雅安静的气质融为一体,任何的词汇都不足以形容旗袍创造出的意境,所有的付出都是值得的。

近30年的旗袍制作生涯磨平了她的指纹,也更加坚定了她传承旗袍手工工艺的信念。今年,玉氏鸿叶旗袍制作技艺成功入选泰安市级非物质文化遗产项目名录,为了传承文化,也让身边更多的妇女就业、走出困境,她将制衣店逐步发展成为新泰规模较大的服装加工厂。成立“牛玉叶旗袍技艺工作室”,免费开班教学,义务培训妇女一万余人,带动并安置贫困下岗职工、残疾人就业百余人。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 张保荣 报道