在翟镇,十里八乡只要一提到穆克慧,大家都说,这是一个敢闯敢干,敢作敢为的“小辣椒”。她的故事很平淡,但却是一步步成长的奋斗历程。今天的《巾帼勇担当 建功新新泰》专栏,播出致富路上的“半边天”穆克慧的事迹。

前些年,翟镇倡导村民以个人承包的方式兴建蔬菜种植大棚,那时许多村民持怀疑态度,都在观望议论,谁都不愿意先挑头,害怕种不好赔本。当时,翟镇前羊村老书记找到穆克慧,让她带头,作为村里的妇女干部,穆克慧想都没想,干脆的答应了下来,并率先承包80米地建成村里第一个蔬菜大棚。

当时对种植大棚完全是个门外汉,从种植到管理,从采摘到销售,只能自己摸索着干,第一年搭进去很多钱。第二年她下定决心,找准问题所在,和村老书记商量决定与寿光大棚种植方面展开合作。凭着不服输的劲头,认真学习,种植和管理技术不断提高,大棚里的蔬菜瓜果青枝绿叶,品相好,质量高,收入也高了起来。

2007年也是大棚蔬菜管理的关键时候,婆婆突然中风跌倒了,生活不能自理,两个女儿一个上高中一个上小学,丈夫在外打工,家里全部的担子都落在她的身上,让这个原本就瘦小的女人更加瘦弱。但她最终咬紧牙关、一声不吭地熬了过来。

2017年,全镇的光伏农业大棚开始承包,穆克慧又做了第一个吃螃蟹的人。大家伙看到穆克慧种植大棚赚到了钱,纷纷开始承包大棚。2018年,翟镇成立了利农谷物合作社,她又踊跃带头参加,由于懂技术,有头脑,人缘好,她把自己掌握的经验无偿的教给村民,带动越来越多的村民种植上优质蔬菜,促进了村民增产增收。

如今,前羊村通过合作社+种植户的方式,一车车新鲜蔬菜销往全省各地。穆克慧本人也被评为新泰市最美农民、泰安增收带头人等荣誉称号,如今她正带领广大妇女大踏步走在乡村振兴的康庄大道上。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 张保荣 通讯员 王亚文 报道