眼下,橘子、橙子是很多朋友青睐的水果。可有市民分享说,自己刚吃了橘子的手,无意间碰到了气球,气球居然立刻发生了爆炸。吃完柑橘摸气球会爆炸,这是真的吗?日前,新泰市消防大队的消防员为此进行了实验。

新泰市消防大队的消防员,现场分三个阶段进行了实验:一是橘子果肉汁水是否会引起气球爆炸;二是验证橘子果肉是否能引起爆炸;三是验证剥完橘子的手碰气球,是否会引起爆炸。通过实验,消防员们发现,当气球被吹满气,内部充满大量气体时,本身就承受着很大的压强,如果有一处被腐蚀变薄或破裂,就很可能发生爆炸。

市消防大队消防员张徐志告诉记者:“果皮有很多小疙瘩,里面还有芳香烃,一般柑橘,桔子橙子,一般都含有芳香烃,这些汁,碰到气球就会破裂。果肉含糖类酸类和一些维生素没事,柠檬橙子和一些柑橘类,水果都含有酸类物质,对气球溶解有影响,也会导致气球发生爆炸。”

此外,气球吹得越大,气充得越足,遇到果皮汁就越容易爆炸,威力也会越大。消防员提醒广大家长摆放柠檬柑橘类的水果时,请远离气球,尤其是不让刚吃了橘子、橙子的孩子玩耍气球。对于年幼的孩子来说,生活中,不仅仅是气球爆炸能产生危险,危险的事情处处可见。大人的监护非常重要,以避免不必要的损伤。

新泰广电融媒体中心记者 安娜 赵振 报道