文|文儿

老公经常出差,好不容易有个周末能待在家里,儿子还要去上特长班,两个人相处机会少。有一天晚上,儿子问我为什么爸爸总是不回家,我解释的话还没有来得及说,儿子就自言自语起来,大概是说他有点想爸爸,也有点害怕爸爸。我问他为什么会害怕爸爸,他说爸爸经常不回家,回家就只会让他写作业。我才恍然明白过来,原来老公长期在外出差,直接导致了儿子和他之间有些疏远。

后来我跟老公两个人制定出一套简单的可行方案,成功的修复了老公在儿子心中的形象,执行两个月后,儿子现在更加依赖老公了。

可行方案一:陪吃

由于我长期在家做饭,单纯的陪吃并没有新鲜感,于是我决定当儿子在家的时候,就让老公做饭,儿子第一次看见老公在厨房做饭的时候,我能看到他双眼里的惊讶。虽然炒的菜口感并不怎么样,但能看得出来儿子似乎并不嫌弃老公的厨艺,吃饭的过程也比平时更积极。

其实当孩子看到爸爸在家做饭的时候,会对爸爸产生一种奇妙的感觉。穿上围裙,拿起锅的爸爸,会让孩子更有家的感觉,对比从前的西装革履,这样的爸爸更亲切,比较容易让孩子亲近。

可行方案二:陪玩

我把儿子喜欢的玩具拿出来,准备让老公带着儿子一起玩,哪里知道,儿子对玩具的熟悉程度远大于老公,摆弄玩具的时候,全程是儿子带着老公玩。尽管老公每次和儿子疯玩之后,起身都有些腰酸背痛,为了和儿子增进关系还是坚持陪玩。

其实在陪玩的过程中,能和孩子有交流,孩子听见爸爸语气温柔,愿意和爸爸互动,爸爸也能收获到孩子的心,所以说陪孩子玩必不可少。

可行方案三:陪睡

老公对中国历史很有研究,每天晚上睡觉前给孩子讲历史上的人物,讲到感兴趣的地方就会慢慢停止,跟儿子说第二天再讲,儿子就会不愿意,因为想听故事,就会让老公晚上睡在他的房间。

这招是最管用的,通过讲故事的方式,和孩子一起睡,让孩子对爸爸产生依赖,加深孩子与爸爸之间的关系。

如何成为孩子眼里的好爸爸?花心思陪伴是最重要的。

来源:小屁孩儿