相比泛泛地聊天,好的话题可以拉近彼此距离,有实质内容和主题的谈话,更能让彼此加深了解,同时感觉更快乐。美国心理专栏作家丹尼斯·恩戈为人们总结了幸福伴侣常聊的八件事。

分享人生中的尴尬时刻。和伴侣说说过往的糗事,比如演讲忘词、骑车摔跤等,不仅能收获快乐,还能把彼此的心拉得更近。

探讨时事。讨论一些热门话题时,虽然观点一致会更好,但也不必刻意追求完全相同,要尊重彼此。一段良好的关系中,双方都不会强迫对方改变想法,探讨想法背后的哲学观点更重要。

聊聊你的忧虑。把你担心、焦虑的事情分享给对方,这种展现脆弱的方式,通常会得到对方的理解,还会让彼此更亲密。

回忆童年往事。问问对方的童年往事:喜欢玩什么,有哪些朋友,惹过麻烦吗……回忆童年是很有趣的话题,这会让你了解伴侣是如何成为今天的他/她的。

智慧谈及过去恋情。这是个很敏感的问题,因为没人愿意听爱人喋喋不休地讨论前任。聪明的伴侣聊起这个话题时,只会简单地陈述为什么过去的关系结束了,而不会把现在的伴侣和前任做比较,也不会表现出对过去恋情的留恋。

了解家庭关系。了解一个人的成长过程,以及他和父母、兄弟姐妹的关系,能帮助你理解他对家庭的态度。当你知道他从小是如何长大的,你就能更好地理解他与你相处时的一些行为,并更好地经营二人的婚姻。

聊电视节目和电影。相比严肃话题,讨论娱乐可能看起来简单,但实际很有意义。探讨影视节目,关注其中的情节和角色,犹如共同进入一种情景,一样是思想的探讨和深层次的沟通。

谈谈未来。聊未来不代表一定要强迫对方说出“生孩子”及未来生活等事情的计划表,而是在了解彼此梦想、抱负的时候,达成理解,互相支持,携手进步。(杨 帆 编译)