今年9月30日是第8个国家烈士纪念日,翟镇红色记忆馆迎来了一位特殊的老人,她用自己特有的方式表达哀思,寄托感情。

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。一大早,已经88岁的后羊村村民董和英,在两个女儿的陪伴下,来到翟镇红色记忆馆,为自己的父亲董超敬献花束。

董超,1915年出生于翟镇董家庄,8岁在翟镇高家店上私塾,14岁考入新泰高小,毕业后又考入县办师范讲习所。1931年“九一八”事变后,他积极参与了师范讲习所的学生运动。1934年分配到高家店小学任教员,他一边读书,一边做抗日救亡的宣传工作。

董超于1937年加入中国共产党,1938年参加徂徕山抗日武装起义,先后任八路军山东纵队连指导员、营副教导员、团政治处主任、团政委等职。

日寇投降后,董超任解放军某部师政治部主任、政委、鲁中南军区政治部主任,率部参加了鲁南、莱芜、孟良崮、洛阳、开封、淮海等战役。

后来,由于通讯不便等原因,董和英和父亲董超失去了联系,常常睹物思人也成了她如今的习惯。

如果思念有模样,这对镯子便是一种寄托。经历过生死离别的人,更懂得爱和珍惜。

1955年后,董超被授予大校军衔,并晋升为少将军衔。渐渐地随着局势平稳,父女两人也再次取得了联系。

新泰市融媒体中心记者 杨怀飞 通讯员 许伦 报道