在龙廷镇龙溪庄村有一位77岁的老人,从1984年,便开始为龙溪庄遭遇战烈士墓守墓。37年来,她始终不忘初心,毕其一生陪伴为国捐躯的英烈。她就是龙廷镇龙溪庄遭遇战烈士陵园守墓人——王庆娥。

3月31日,记者来到龙溪庄遭遇战烈士陵园,看到王庆娥正拿着布子小心翼翼地擦拭墓碑,不时用铁锨将坟头周围的杂草清除。

王庆娥家的堂屋紧挨着“烈士林”而建,是37年前决定为烈士守墓后,她从儿子家搬出来盖的两间小屋。王庆娥夫妇在烈士陵园旁边的看护房住了半辈子,也做了半辈子的守墓人。以前这里一共有20几座烈士墓,后来有的烈士亲人寻来,陆续迁走了一些,现在就剩下7个坟头了。只要平时一有空,她就会拿着铁锨整理坟冢,每当清明节、建军节和春节等节日期间,她都要带着纸钱和酒进行祭奠。

王庆娥膝下育有一儿两女,可是唯一的儿子却在不惑之年不幸离世,其丈夫也于去年因病离世。面对一些风言风语,老人总是一笑置之,从未动摇过自己坚守的信念。

据了解,1942年5月6日拂晓,八路军山东纵队四旅及泰山军分区派一个排给驻龙廷、土门一带的泰安军分区送电台、药品,路经龙溪庄时与日伪军遭遇,激战半小时,给敌重创,因寡不敌众,我军将电台、发电机、枪支、药箱等砸碎,1人突围,4人负伤, 40余人壮烈牺牲。

战斗结束后,原新泰县委、县政府组织当地民兵及村民将一部分烈士葬于龙溪庄河东土岗,一部分葬于太公峪村。解放后,有一部分烈士被其后人迁走,但王庆娥始终坚持将其长达半个多世纪的爱国情结掩藏在这起伏的青山中。

我市高度重视烈士陵园的建设和管理,加强爱国主义宣传教育,专门为龙溪庄的烈士建立纪念碑,并每年组织社会团体和中小学生前来祭扫。

新泰市融媒体中心记者 杨怀飞 赵振 通讯员 李文英 报道