(杞人优添9月12日讯)“让善行义举上榜,为凡人善举立传。”近日,我市不但为20名评选出的先模人物上榜、发榜,而且还在清音公园内为他们建起了四德主题公园,通过对“四德”知识、典型人物事迹的宣传,弘扬社会正能量。

记者走进四德主题公园,一排颜色鲜艳、样式喜人的展板格外引人注目,吸引了很多前来游玩的市民纷纷驻足观看。走进细看,展板上展示的,有路遇车祸老人伸手施救的新泰市人民医院护士刘收花;有成功施救溺水者10余人的青云街道管家洼村村民赵利;有开展志愿服务活动500余次、服务社会38500余小时的新泰一中教师、新泰义工协会会长王绪波……他们虽然来自不同的行业和领域,但是在平凡的岗位上,在平凡的生活中,他们用凡人善举展示了崇高的道德品质,展现了普通百姓的道德魅力。

市民:“这不是刚到咱公园来玩,看了一下,咱公园里设立了四德的牌子,我觉得看了一下,对我的触动挺大,我觉得对孩子讲讲,对孩子也是一种影响,一种教育,我看了一下正好是这个事迹,正好是刘收花护士抢救病人的一个事迹,当时我母亲也是,年后,我母亲也是正好在那个脑外科住院,我对这个事迹算是铭记在心,对我的影响很大,反正都是医务工作者,我本身也是一名医务工作者,对她这个事迹我感觉她就是在平凡的岗位上做出了不平凡的事。”

据了解,经过层层推荐评选出的20名“榜上有名”先模人物,都是我市道德建设中涌现出来的杰出代表。通过评选“榜上有名”先模人物,可以弘扬真善美,传递正能量,使广大市民不断把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,将我市打造成山东乃至全国的道德高地。

市民:“一进公园以后,发现变化很大,立了职业道德牌,全市各个行业的都有,以后我要多领着孙子和孙女来看一下,让他们融化在血液之中,当一个故事寄存下来。”

近年来,我市高度重视社会主义核心价值体系建设,以打造“德润平阳·文明新泰”道德文化品牌为载体,以创建四德工程示范市、示范乡镇、示范村居和示范单位为抓手,广泛开展道德宣传阵地建设、道德宣讲、网络道德引领、道德模范典型推树等活动,强力推进了四德工程建设进程。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 张保荣 董百慧 郭淼淼 报道