周村区把四德工程、践行社会主义核心价值观作为提高公民道德素质、建设幸福周村的一项基础性工程来抓,强化组织领导,创新活动载体,取得了显著成效。

活动伊始,区委、区政府专门召开深化四德工程和践行社会主义核心价值观工作会议进行动员部署。区委书记韩昆山挂帅,各镇办、有关部门签下了四德工程责任状,同时,下发相关文件,成立了由区委书记任组长的领导小组,建立了工作例会、定期调度、督查等制度,保证了“四德”工程建设各项任务更好地落实。

继而大力实施公民道德宣传教育进农村、进社区、进企业、进机关、进学校“五进”活动,大力加强道德讲堂建设,市级以上文明单位和中小学校道德讲堂实现了全覆盖。区内各新闻媒体纷纷开设专题专栏,连续刊播“讲文明、树新风”公益广告,有效利用建筑围挡张贴公益广告800余幅,让文明足迹遍及大街小巷。组织开展了学雷锋志愿服务、爱心救助、志愿者助残、文明出行、植绿护绿等十大行动。加强青少年教育,开展了传唱四德歌、经典诵读、少年中国梦等活动,积极对上争取,建成乡村学校少年宫29个,实现了乡村中小学少年宫全覆盖。组织创作了歌曲《周村好人》,广播剧《信念》、《魏广播》等一批四德文艺作品,收到了寓教于乐的良好效果。在村居文化广场等显要位置广泛设立善行义举四德榜108个,建榜率达到了56%。与镇、街道、区直部门责任状签订率和各镇街道与村(居)责任状的签订率均达到100%,村与户的签订率达到90%。在胜利广场建设了道德主题广场,北旺村、东陈村、和平社区、西塘村等重点村居分别建起了四德工程一条街和四德广场。随处可见的公益广告和四德榜,成为我区以四德工程建设推进精神文明建设的一道靓丽风景。

再则用四德新风,传播文明正能量。用典型的力量突显核心价值观,大力选树道德典型。截至目前,已有“中国好人”1人,“全省道德模范”2人,“山东好人”4人,“感动淄博年度人物”11人,“全市道德模范”20人。各部门、镇办、村居选树道德典型1000余人。2012年,我区举办了首届道德模范评选,共评出道德模范16人,道德模范提名奖10人。2013年,区委宣传部、区文明办、区直机关工委、区总工会、团区委、区妇联、周村广电中心、《今日周村》编辑部又联合举办了“农商行”杯第二届道德模范评选,从138名候选人中评选出胡立海等10名道德模范,范长业等10名道德模范提名奖。

时值今日,周村区道德模范评选活动如火如荼,已经配合淄博市评选工作进行了六期。道德模范评选活动的开展大力弘扬了社会主义核心价值观,集中展示了周村区思想道德建设丰硕成果,推动形成了崇德向善、见贤思齐的社会风尚。