6月13日,海阳市方圆街道北城阳村的周学玲家迎来了一批特殊的客人,他们都是同村的村民,进门后便左瞅瞅、右看看,房前屋后、农具储藏间,连犄角旮旯的小地方都不放过。原来,在近日村里举行的“卫生模范户”评选中,周学玲家成为村里的卫生模范标兵,前来参观学习的邻居络绎不绝。

在方圆街道,像北城阳村这样开展卫生模范户评选的村庄还有很多。海阳市充分发挥善行义举四德榜崇德向善、见贤思齐的重要作用,丰富善行义举四德榜内容,创新四德榜形式,不拘一格,镇村倡导什么,就在榜上表彰什么,面对的突出问题是什么,就在榜上表扬解决问题的典型,让四德榜充分接地气,贴近群众、贴近生活。

为了改善全市农村人居环境,海阳市文明办还积极引导,发挥善行义举四德榜倡树新风的积极作用,对各村四德榜内容进行调整更新,先后评选“卫生模范户”“人居环境整治积极分子”“优秀保洁员”等优秀典型,并在善行义举四德榜上进行集中公示,对于引导村民文明习惯养成,起到积极作用。

海阳市辛安镇鲁口村把善行义举四德榜优秀典型评选作为一项重要工作来抓,先后组织村里德高望重的老党员挨家挨户地进行走访评议,组织村民对人居环境整治积极分子、村内优秀保洁员进行评议,村民改善人居环境的积极性大为提升,自发把入村口的垃圾场清理干净,并栽上绿化苗木。如今,这里已经变成了绿树掩映的文体广场。通过广泛评议,鲁口村有30个家庭荣获“卫生模范户”荣誉称号,15名村民被评为村内“人居环境整治积极分子”,3名保洁员被评为“优秀保洁员”。

凤城街道窑上村是海阳市整村改造的重点村,在改造工作中,该村充分发挥“四德榜”作用,村民签约、搬迁时间以及补偿标准,都一一在榜上公布,形成了不甘落后、竞相争先的浓厚氛围,窑上村半年时间就完成了全年改造任务。

海阳市还把“红白理事会成员上四德榜公示”作为四德榜的核心要件之一,在四德榜典型评选中,实行陈规陋习“一票否决”,并表彰“文明家庭”。对勤俭办理婚事、自觉抵制铺张浪费的家庭予以上榜表彰,强化正面引导,深化示范带动,营造良好舆论氛围。

截至目前,海阳市善行义举四德榜建设基本实现全覆盖,并向机关、企业、学校延伸,不断扩大覆盖面,持续选树“身边的榜样”,群众上榜率达到70%,表彰人居环境整治积极分子9400余人、优秀保洁员6000余人、文明家庭4320户,让四德工程入脑入心,见行动有实效,也让四德榜成了村民的“光荣榜”、群众的“明白榜”。