日前,中共枣庄市委宣传部授予北辛街道“枣庄市四德工程建设示范单位”荣誉称号。

近年来,北辛街道大力实施四德工程建设,以从社会主义核心价值体系的大处着眼,从老百姓最关注、最容易接受的小处入手,创新工作方式,突出特色,采取有力措施,运用多种形式,不断提高四德工程的影响力,建设居民的精神家园。

丰富载体,倡树道德新风。该街道充分利用宣传栏、农家书屋等平台,对四德的具体规范进行宣传,充分利用省善行义举四德榜网上平台,对发生在群众身边的好人好事进行宣传和评议,对群众反映的热点难点问题进行解决。通过开展“五好家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”等活动,评选、表彰一批先进典型,引导群众自觉成为四德工程的传播者和践行者,不断提高群众的思想道德素质。

典型带动,打造道德品牌。该街道大力倡树道德典型,弘扬凡人善举,街道各居全部建设善行义举四德榜和道德大讲堂,涌现出了一批道德模范,北平居居民伍鲁平十几年如一日,不离不弃照顾瘫痪丈夫的事迹被滕州市民广为知晓。

落实责任,建立长效机制。该街道将四德工程建设列入机关、企业、学校、居委重点工作考核,不断完善考核方案,并与文明单位、文明村推荐评选和评先树优相结合,把各项任务目标层层落实到人。同时,领导小组不定期到现场督查指导,确保不流于形式、不走过场,确保四德工程持续深入开展。