12月4日,记者从市教育局了解到,日前,中央文明委公布的第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)名单出炉,合肥市成功入选,成为全国获得此项荣誉的32个城市之一。

“近年来,合肥大力推进未成年人思想道德建设制度化,推进未成年人思想道德建设活动全覆盖,充分发挥学校在精神文明建设中的主阵地作用。”市教育局相关负责人介绍。

其中,加大市级校外未成年人心理健康教育辅导中心建设力度,编写面向全市初高中学段心理健康教育教材,并采用多种形式开展心理健康教育活动,开通“阳光心理”微信公众号,面向全市常态开展心理咨询和辅导。

在拓宽德育阵地通“血脉”中,建成国家、省青少年活动中心7个,其中,庐阳区青少年校外活动中心被评为“全国县级示范性青少年校外活动场所”。

我市建成学校少年宫192个,出台了《关于进一步规范合肥市学校少年宫管理的实施意见》。遴选命名“安徽名人馆”等中小学生校外素质教育基地30个,累计下拨奖补资金480万元,接待中小学生超过105万人次。

在合肥市首届文明校园评选中,35家文明校园脱颖而出,合肥市屯溪路小学荣获首届全国文明校园,我市还编印了《立本——合肥市校训校徽校旗选刊》,对具有特色的校徽、校旗、校歌、校训结集出版。