12月3日上午,第三届广东省中等职业学校德育课教师教学基本功比赛决赛总结颁奖大会在深圳市博伦职业技术学校举行。广东技术师范学院副院长潘自勉、广东省中职德育研究与指导中心主任、广东技术师范学院马克思主义学院院长汪永智教授、深圳市博伦职校校长任敏等领导与来自广东省各中职学校100余名教师出席了此次大会。深圳市博伦职业技术学校郑乐娜和赵颖两位老师双双斩获一等奖。

汪永智教授介绍说,广东中职德育工作在管理与指导机制构建与实施、德育队伍建设、班主任工作、德育课程建设、校园文化建设、特色品牌建设等方面都有创新实践、研究成果,很多方面走在了全国的前列,在全国有作为、有地位、有影响。博伦职校德育工作理念很先进;成效很显著;特色很鲜明。

据了解,本届比赛依据教育部颁发的德育课程教学大纲,分《职业生涯规划》、《职业道德与法律》、《经济政治与社会》、《哲学与人生》和《心理健康教育》等五门课程教学内容。采取提前半天抽取上课课题、现场编写教学设计、制作教学课件,组织异地学生现场课堂教学的形式进行决赛。

潘自勉副院长评价说,深圳博伦职校,在抓师生德育工作方面是富有成效的,表现为八个有:即有组织机构、有专业队伍、有舆论平台、有得力抓手、有新人培养、有检查评比、有大赛奖项、有实践基地。