青云街道青云社区党委书记、居委会主任张宸进入社区工作的五年多时间里,始终以一名优秀共产党员的标准要求自己,全心全意服务社区发展,敢干快干实干,争强争优争先,创下了“青云速度”拼出“青云精神”。社区先后荣获国家级荣誉14项,省级荣誉29项,泰安级荣誉49项。

2010年6月正值社区城中村开发改造的关键时期,拆迁正在进行,回迁楼刚开始建设,而正在此时,一心为民扑在工作上的老书记突然离世,社区居民六神无主,等待观望。为了让社区居民早日回迁入住,他临危受命,强忍着丧父之痛受命进入社区工作。为加快拆迁进度,他一次又一次的登门入户拜访,苦口婆心地做工作。为加快工程进度,他直接把床拉到工地上,吃住在工地,现场办公,协调材料供应,及时处理各方面问题; 51栋回迁楼、4.76亿投资、连拆加建仅用1年零11个月的时间就全部完成,拆迁率、回迁率均达到100%,在全市第一个全线完成了城中村开发改造任务,被青云街道党工委授予“城中村开发改造工作特等奖”。

为不断发展壮大集体经济,张宸书记立足社区现状和现有资源,大胆探索,加强管理,巩固发展老资源,拓展发展新项目。青龙路市场由2010年上交集体800万元,到2014年实现上交1748万元,5年增收948万元。老年公寓实现年收入285万元,建筑公司实现年收入638万元;2012年社区又投资8000多万元、新建1.5万平方米的东宸广场商贸中心,现已全部完成招商并投入运营,每年增加集体经济收入500多万元。总投资6亿元的集体经济发展用地招商引资项目——华府新天地,一期工程已交付使用,17.2万平方米的二期工程已完成主体建设。一项项工程的建设与完成,使社区的经济体量逐年提升,固定资产逐年增加,服务功能逐步完善。

张宸书记进入青云社区工作的五年多,是社区居民得到实惠最多的历史时期。五年时间社区共落实居民福利及民生工程十二项,发放和投入资金2700万元。结合全市乡村文明建设活动,投资500多万元建设文体广场、四德文明学习园地、孝道文化宣传栏等活动阵地,配套健身器材,组建文艺队伍,成立老年活动中心,不定期开展各类文艺活动。社区通过开展评选“夸媳妇、贺娘家、送喜报”,以及“十佳好婆婆”、“十佳孝星”等评先树优活动,不断增强文明建设全民意识,展现出了文明新风貌。