在脱贫攻坚的路上,孩子是最大的牵挂。新甫街道积极推进“希望小屋”儿童关爱项目,为贫困儿童建造一方独立生活空间,点亮美好梦想。

洁白的墙面、崭新的学习桌椅、衣柜、铺着干净床单的新床,经过这几天志愿者们的共同努力,13岁的王杰终于有了属于自己的小空间。

王杰家是新甫街道水浒村建档立卡贫困户,家里只有他和奶奶,守着几分土地相依为命。希望小屋让这个困境中的孩子感受到了大家庭的温暖,重新建立起他对美好生活的向往。

据了解,“希望小屋”儿童关爱项目由团省委发起,针对贫困家庭无独立居住和学习环境的8至14岁儿童,以建档立卡贫困家庭为主,依托原有住房打造独立空间,进行规划、设计、装修,配备必要家具和学习生活用品而建成。

小屋虽小,却承载着一份大爱。“希望小屋”不单是改造一间屋子,在完成之后,为更好地促进儿童健康成长,团市委志愿者组成帮扶小组,开展长期跟踪服务。帮扶小组将从心理健康、学业辅导、成长体验等方面对贫困儿童进行“多对一”的长期结对帮扶,实现从“小屋换新”到“精神焕新”,让他们养成良好的学习习惯,拥有阳光向上的心态,真正让“希望小屋”为贫困青少年健康成长带来温暖和希望。

新泰市融媒体中心记者 牛成江 报道