近日,“头盔”成了市民街头巷尾议论的热词。断货、涨价也成了买头盔的难题。就网传“不戴头盔会被处罚”一事,交警部门回复,摩托车驾乘人员不戴头盔原本就有相关处罚规定,对电动车驾乘人员,倡导鼓励戴头盔。

近日,记者来到新泰市一家售卖头盔的商铺,三三两两的市民在选头盔。

同样和朱先生抱着这种想法的市民不在少数,都来店里买头盔。原本销售摩托车、电动车顺带着卖头盔的商家,最近的确是出现了断货、涨价的趋势。

不过一些商家也表示,进货贵了,卖的也贵,关键是现在都断货,价格和供求来挂钩。

众所周知:稳定性相对较差的摩托车、电动车一旦发生碰撞,车辆极易失去平衡,驾乘人员的身体由于惯性会继续向前运动冲出车外,或是因摩托车、电动车倒地而使驾乘人员倒地,两者都会使人的头部在倒地或是冲出时碰撞而发生伤害。而安全头盔对人的头部起到缓冲撞击的作用,可防止头部直接碰撞地面或是硬物而出现伤害。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%——70%,对保护群众生命安全具有重要作用。

交警部门也提醒市民:摩托车驾乘人员不戴头盔原本就有相关处罚规定,对电动车驾乘人员,倡导鼓励戴头盔。所以,希望市民不必盲目跟风买头盔,做到安全驾驶,文明驾驶,对自己负责。

新泰广电融媒体中心记者 刘倩 秦丙振 报道