近段时期,在新泰市的主要交通路口都会看到一群身穿红马甲的志愿者协助交警指挥交通、倡导文明出行……他们以实际行动发挥撸起袖子加油干的先锋带头作用,凝聚创建全国文明城市正能量。

近日,记者在城区明珠路与平阳路交汇路口看到,志愿者们手拿交通指挥旗,不时挥动小旗子提醒市民,引导市民遵守交通规则,安全通过斑马线。尽管不时吹来阵阵寒风,将他们的脸冻得通红,他们却毫不在意,用自己的行动让这个冬日充满温暖,成为街头一道靓丽的风景线。

据了解,为助力全国文明城市的创建工作,发挥市直机关事业单位党员干部、城市社区志愿者的作用,创造和维护良好的交通秩序,我市深入开展文明交通劝导志愿服务活动。活动选取城区主要交通路口,由牵头单位确定本组的具体轮班日期及方式,在对应路口开展交通劝导活动。主要内容包括向过往车辆、行人发放宣传材料,协助交警维护交通秩序,劝导、纠正和教育非机动车及行人的各种交通不文明及违法行为,采集交通安全信息,拍摄不文明交通行为作为交通部门曝光资料等。目前,我市创建全国文明城市的氛围日益浓厚,讲文明、树新风,已成为全市人民的共识,在党员志愿者的带动和影响下,我市再次掀起全民支持创城、人人参与创城的新高潮。

新泰市融媒体中心记者 庄园 徐雯雯 报道