对于高考,有人说,考试分数就是入场券,报志愿就是选座位。选得好可能就会度过一段愉快时光,选得不如意,可能会非常纠结和苦恼。马上到了填报本科志愿的时候了,怎么选专业,怎么根据分数来选学校?成了许多家长的难题。

高考分数出来后,考试分数高、成绩拔尖出众的,有优先选择权,在选择上具有很大的自由度,但这些人毕竟是少之又少。真正存在志愿选择性困难的,是众多考试分数处于扎堆区间、比选空间有限的考生。他们不知道学校怎么选择、不知道专业怎么比较,非常彷徨犹豫困惑,许多家长和学生开始咨询一些报考机构。

在新泰市一家专业报考机构了解到,最近来咨询的家长和学生还真不少,每位规划师都在为前来咨询的学生和家长解疑答惑。

家长、学生陆续来咨询,规划师们耐心解答,就学生性格、就业方向、学校成绩比对等各个方面,针对学生的要求做合理的计划方案。

咨询人员还告诉我们,在对同类学校比选时,建议优先考虑有文化底蕴、经济发展基础比较好、外向程度比较高的地方,学生除了能够学习到专业知识外,还能从社会大学中学到学校围墙内学不到的知识;特别在就业竞争、知识竞争愈加激烈的背景下,在志愿的选择时,一定自己的分数红利用全用足,千方百计提高自己的学历竞争力;还有各个学校都有自己的特色专业和优势专业,这是在报志愿时必须重点关注和研究的,也是填报志愿首选、优选方向,所以,要努力选个好专业,通过专业化的发展,说不定还真能成为行业内的专家。

新泰广电融媒体中心记者 刘倩 实习生 曹佩佩 报道