连日来,被“曝光”的刘杜镇“英雄”高茂新,不仅在网络上迅速“蹿红”,赢得广大网友的一致称赞,而且还受到了我市有关部门的嘉奖。

4月9日,市委宣传部、市莲花山管委会相关负责人来到刘杜镇高家圈村高茂新家中,将600元慰问金和终生免费登山卡送到他的手中,并现场为其颁发“莲花山最美游客”荣誉证书。

据了解,4月5日下午17时左右,在莲花山景区观音桥一池塘附近,一名15岁左右的女孩不慎落水,高茂新迅速跳入水中将女孩救出后,就默默地离开了现场。但网友将他离开时的一小段视频发在网上后,这起“见义勇为”的事迹得到迅速、持续发酵,并引发广泛关注。

还有值得一提的是,看到高茂新救人之后浑身湿淋淋的,冻得瑟瑟发抖,现场一位50多岁的男士将自己的羽绒服脱下来给他穿上。

刘杜镇高家圈村村民高茂新告诉记者,这件袄是我救上孩子后走到半路上,一个我也不知道是哪里的人喊我,这个衣服你穿着吧,你衣服太凉,你把它脱下来换上,他说你别嫌孬,你不用给我了,他给我穿上,这也是好人。

“这也是好人”,朴素的话语当中,道出了高茂新奉献爱心的价值观,爱心的“纽带”需要每一个人去传递,坚持一份奉献,就是坚守一份力量,无数人的坚守,就能让文明之风遍地花开。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 通讯员 许伦 报道