日前,2017年卡内基慈善奖颁奖典礼在美国纽约公共图书馆史蒂芬·施瓦茨曼大楼举行,全球9位慈善家获奖。其中,全国政协委员、香江社会救助基金会主席翟美卿是唯一来自中国的慈善家,也是内地首位卡内基慈善奖得主。

据《慈善公益报》记者了解,卡内基慈善奖于2001年开始颁发,用以表彰杰出的慈善家,鼓励捐赠文化的发展。目前该奖项仅授予过两位华人,另一位是香港的李嘉诚。

在颁奖典礼上,翟美卿说:“我出生在一个普通家庭。自1985年投身创业,经过5年的艰苦奋斗,我和我先生创立了香江集团。我觉得自己很幸运,内心充满感恩。我希望能够通过慈善去帮助有需要的人,表达自己的感恩之情。”

多年来从事慈善事业的经历让翟美卿对人生有了更深刻的思考,“1992年,我第一次去贫困地区捐建一所小学。这次捐建的经历让我体会到,当我帮助别人的时候自己会感到无比快乐。”翟美卿说。

在 2005年,翟美卿创办了香江社会救助基金会,关注教育、扶贫、救助、赈灾等领域,为科学教育事业、妇女儿童福利事业、医疗卫生事业、文化体育事业、扶贫事业和支援灾区等捐资10多亿元。

翟美卿把“办好实业,回报社会”作为企业的宗旨,把“爱诚信”作为企业的价值观。“让慈善成为一种时尚,一种风气,一种文化”,是她努力倡导的慈善理念。香江社会救助基金会的爱心足迹分布在全国18个省市以及缅甸地区,直接受益人群已达200多万人次。

截至目前,香江社会救助基金会已在广东、贵州、云南、四川、河南等省份的部分贫困地区及缅甸的部分乡村学校建立了超过1500家香江爱心图书室。该基金会为8万多名残疾儿童和老人送去温暖,为1000多名孤儿提供成长照顾,为2000名贫困白内障患者免费做复明手术,为近700名优秀大学生发放奖学金,为300名单身母亲建设安居房,为超过100名聋儿提供帮助。该基金会义工队伍扩充至近2万人,参与公益活动达10万多人次。