室外寒风呼啸,厅内笑语喧哗。近日在谷里中学餐厅内,300余名师生、家长和义工身着橙、红、绿、蓝、白五种颜色的上衣,在音乐的伴奏下,拉开了“共同托起明天的太阳”大型公益活动的帷幕。

记者获悉,本次活动的组织者是明行足TA23青年志愿团,参加者是谷里中学的80名指导老师及240名学生、家长。活动过程中,学生、家长、老师和义工一起做“打招呼”、“团队拼图”、“呼啦圈”“漫漫人生路”等互动游戏,帮助学生建立团结协作的能力,让很多看起来不可能的事变成可能。在“二人对话”环节中,主持人通过引导,让两个陌生的人互相倾诉心中最不开心的事,实现了良好的沟通。在“漫漫人生路”游戏环节中,让学生充分感受父母在引导教育自己成长中的艰辛,增强了孩子的责任感。活动结束前,大家互赠代表感恩祝福的蓝丝带。整个活动,学生、家长、老师的情绪始终非常高涨。很多家长都非常感慨:“本次活动收获很大。以前和孩子交流的太少了。这次活动让自己第一次与孩子像朋友一样沟通,感觉自己孩子真的长大了、懂事了。今后一定多与孩子交流,了解孩子的心声。”

这次大型体验式活动是谷里中学德育工作的新尝试,目的在于加强家校沟通、师生沟通、孩子与家长的沟通,凝聚合力,促进学生健康成长。

(叶远存)