1%人口抽样调查是全国人口普查间隔年间关注人口发展变化的一项重要调查。自调查开展以来,新泰市东都镇高度重视,多措并举,扎实有序地开展各项工作。

强化保障,夯实基础。为更好地完成普查工作,东渡在优先选取有人口普查经验的工作人员充实到队伍中,并组织开展村级调查员培训会议,确保调查员熟练操作手持电子终端设备、掌握调查技巧,保证调查工作质量。

强化宣传,提升效率。为提高居民的知晓度和配合度,东都镇组织有关社区、村居提前通过微信群发、电话告知等方式联系被抽中居民,引导大家主动配合,并在上门核查时,细致地向居民解释抽样调查的重要性。

强化质量,严格把关。统计员仔细询问住户家庭成员的姓名、民族、职业等信息,对于重要指标主动做出详细解释,用电子终端设备进行数据填报并现场核对,确保调查内容真实准确。

此次人口抽样调查工作,东都镇共抽查1个社区、3个村居160户,全部按照要求高标准、高质量完成了入户调查任务。下一步,东都镇将严格规范要求,认真完成后续收尾工作,为人口信息更新和服务居民群众打下坚实基础。

通讯员:崔雪