一、高度重视,加强组织领导。近日,汶南镇组织召开“第四季度安委会扩大会议暨大排查大整治行动动员会议”,观看了警示教育片,传达上级安全会议精神,制定《关于在全镇集中开展冬季安全生产百日攻坚行动的通知》,落实属地、行业、企业工作任务,统筹抓好“三个全覆盖”,形成了全员参与、齐抓共管的良好氛围。

二、突出重点,开展攻坚行动。一是开展冬季安全防范攻坚战。机关干部、村(社区)“两委”成员、网格员(长)村级组织网格员对住户、经营户、闲置院落大棚的防一氧化碳中毒、消防安全、烟花爆竹进行拉网式排查,做到入户宣传、排查、整改三个百分之百。重点对住户中的贫困户、鳏寡孤独、留守儿童户和生产经营业户用电用火用气等重点环节进行排查,逐一建立工作台帐。二是开展行业专项检查。按照《新泰市安全生产工作任务分工》和16个专委会职责分工,结合前期开展的重大隐患排查整治和无项专项整治行动要求,严查企业制度运行、现场管理以及非法行为,督促企业建立健全风险隐患清单,实行闭环管理,对查出问题整理归档,定期复查,确保整改到位,切实推进隐患“清零”。三是镇企业包保领导干部对包保企业开展安全检查。四是加强宣传引导。广泛开展宣传,印发3.5万张防一氧化碳、烟花爆竹、消防、燃气安全、森林防火挂图发到各村(社区)住户,各企业充分利用广播喇叭、微信群、室内外显示屏进行广泛宣传,营造全社会关注安全、参与安全的良好氛围。

三、加强应急值守。严格落实领导带班、24小时值班和信息报告制度,前置应急救援力量,强化应急准备,确保发生险情能快速联动响应、科学高效处置。

通讯员:朱英伟