为进一步倾听儿童声音,畅通儿童参与渠道,保障儿童参与权利,创新“小手拉大手”治理思路,以儿童友好的“小支点”,通过“政府+社区+社会力量”协同推进的工作机制,打造儿童友好空间、完善基础公共服务、培育儿童议事会等方式,构建多方参与、共同对话的儿童友好图景。新泰市玉兰花园创建首个儿童友好型园区。


前期准备中,汶南镇成立儿童友好观察团,为儿童友好园区建设工作提出宝贵建议。通过仔细察看儿童设施配备使用情况,详细了解新泰玉兰花园的适儿化改造进度、儿童服务活动开展、儿童议事会组建与管理、社会力量链接、存在问题困难等情况,从儿童设施安全性、空间改造适儿化、服务活动品质化、儿童参与规范化、资源链接多元化、扩大宣传影响力等方面提出了具体要求。

绿城幸福里公益里长薛静女士表示,作为园区的公益里长,主要负责儿童议事会的日常管理工作。通过跟孩子们的相处,发现他们比我们想象的要更聪明、更具有责任感。他们有时候会提出很多成熟的建议,同时呢,又比我们大人更有创意。认为儿童友好型社区是具有落地性的,非常有意义!今后会联动政府及物业,不断地鼓励园区儿童议事会积极去参与园区各类疑难问题讨论、三方联席会议等等,发表其儿童视角的意见,广泛听取儿童的建议,这对于我们园区治理起到了不可或缺的助力作用。    下一步,汶南镇按照“1米高度看城市”儿童视角,优化完善基础设施“硬环境”,继续加强儿童友好社区建设和配套公共服务设施设备适儿化改造。整合社会资源,引导社会力量共同参与儿童友好社区建设,推动儿童友好与社区治理双向赋能,以社区治理为核心,以儿童智慧反哺社区治理,为儿童成长搭建“看得见、能做主、有收获”的“大舞台”。辐射带动汶南镇更多的社区加入到儿童友好型园区的建设中来。

通讯员:陈猛 程化新