近年来,吴山村强化支部引领,坚持兴村富民为工作目标,以农村集体“三资清理”和宅基地审查规范提升行动为契机,对农村闲置宅基地和房屋进行综合整治,唤醒乡村“沉睡”资源,拓宽强村富民之路。

发展特色农业。清点闲置土地30亩,空、旧、破宅基地91户,整合土地资源120余亩,种植石榴树苗4300余株。进入盛果期后,预计第三年所种石榴收获可达8.6万斤,产值可达68.8万元,去除管护成本约23万元,村集体与村民双方按5:5比例分红后,村集体可增收22万元以上。

培植“小微工坊”。村集体对闲置的、程度完好的宅基地进行改造利用,建设加工车间,主要包括煎饼制作、豆腐制作、玩具加工和藤篮编织等手工活,通过实行计时、计件工资方式,让赋闲在家并有求职意愿的群众灵活就业,真正实现务工、顾家、农忙“三不误”。

做活乡村旅游产业。利用拆除的旧石废弃资源,打造了“水光‘石’色、‘榴’美吴山”主题村落,大力发展农家乐、特色民宿等旅游项目,传承优秀文化,留住古韵乡愁,推进文化和旅游深度融合发展,该村从原本的“犄角旮旯村”逐步变成了“乡愁古韵村”,为乡村发展带来新的机遇。

通讯员 董和庆 丁玉洁