10月21日,全省“美丽庭院”创建交流观摩现场会与会领导来新泰市观摩。省妇联主席孙丰华,省妇联副主席王洪霞,泰安市委常委、统战部部长成丽,新泰市委书记刘钦海,市委副书记桑民,市委常委、市委办公室主任赵文坡参加活动。

孙丰华来到西张庄镇小白沙村,听取村党支部书记“美丽庭院”创建工作情况汇报,到“美丽庭院”示范街,观看央视报道视频,与正在进行麦秆编织的妇女亲切交谈,体验编织工艺,询问工艺品销售价格及渠道,对该村充分发挥传统优势,让妇女顾家就业两不误的做法给予赞扬。随后,孙丰华走访了服务姐妹小微家、比翼双飞和谐家、婆媳情深和睦家三户“美丽庭院”示范户,对技能培训班的“妇女微家”、整洁优美的居室环境、极具创意的美在家庭“田氏剪纸”奖品、积分卡兑换激励制度等做法给予高度评价。她强调,要持续加强“美丽庭院”创建工作,发挥好示范户引领带动作用,凝聚巾帼力量建设美丽家园。

孙丰华来到翟镇兴隆屯村,听取相关情况介绍,实地查看好家风好家教实践基地,对该村坚持党建带妇建,引领乡村振兴的做法给予充分肯定。她来到巾帼产业融合小院,了解妇女电商创业、直播带货,青莲菊业网上销售等情况。在党支部领办的合作社,孙丰华查看巾帼好品展泰山花馍、鲁绣衍生品、泰山田氏剪纸等手工项目,认为该村通过为农村妇女送项目、送培训、送技术,引导妇女群众实现了居家灵活就业。随后,孙丰华实地观摩了市廉政文化和乡贤文化博物馆,走访了热心公益庭院美、孝老爱亲生活美、教子有方家风美三户“美丽庭院”示范户,与她们亲切攀谈,了解到该村组建“美丽庭院”指导员队伍,上门入户指导美化庭院、收纳整理等居家技巧,建立“妇女微家”制度,实现了联系服务妇女“零距离”。孙丰华对该村支部引领,党员先行;妇联有为,凝聚合力;强化服务,温暖“微家”的做法给予肯定。

通过现场看、实地听、交流议,孙丰华认为,我市“美丽庭院”创建工作领导重视、措施有力、工作扎实、成效明显,希望我市继续深化美丽庭院创建工作,出亮点、出经验,为打造美丽宜居家园、推动乡村全面振兴做出新的更大贡献。

近年来,我市坚持把美丽庭院创建作为助力乡村全面振兴的有力抓手,纳入乡村振兴总体部署,成立领导小组及工作专班,完善“党委政府重视、妇联组织牵头、部门密切配合、农村家庭积极参与”组织体系,深入实施扩面、提质、增效三大行动,成功打造了连户成片、连片成街,集中创建大格局。先行打造6个试点镇,实施“十百千万”工程,评选10户“新泰市十佳最美庭院”、打造百条“美丽庭院示范街”、创建千户“市级美丽庭院示范户”、万户“村级美丽庭院示范户”。村村建立“美丽庭院”指导员队伍,创建“美丽庭院”1.7万户,创建率达到20.6%。评选“好婆婆”“好媳妇”各300人,新泰市级以上“最美家庭”195户、“美丽庭院”1068户。

新泰市融媒体中心记者 王燕 高相磊 段秀川 杨怀飞 报道