翟镇兴隆屯村紧紧抓住实施乡村振兴战略的重要机遇,以党建为引领,构建“党建+”工作模式,充分发挥干群合力,全力打造生态宜居富裕村庄。

为进一步提升基层党员干部的党性修养,理清发展思路,增强干事创业的信心,推动各项工作落实,近日,翟镇兴隆屯村邀请党校老师,为全体党员同志上了一堂别开生面的党课。

授课中,党校老师以《新时代要牢牢掌握意识形态工作领导权》为题,围绕如何推进意识形态话语体系的建设、创新传播手段和话语方式等方面,详细为大家讲授了全面加强党的意识形态工作的历史背景、现实意义和典型做法。

近年来,翟镇兴隆屯村围绕“党建+美丽乡村建设”,以升级美丽乡村为契机,充分发挥村两委干部和党员的先锋模范作用,采取村两委班子亲自抓、党员干部示范带等形式,引导和发动村民广泛参与,积极打造兴龙湖公园,并按照“特色突出”“一户一景”标准,通过党员干部带头创建美丽庭院示范户,重点打造党员示范、群众联动的“美丽庭院”示范街。同时,围绕“党建+精准扶贫”,建档立卡贫困户10户22人,采取党员与贫困户结对帮扶的形式,通过土地流转、项目分红、富民生产贷、低保兜底等帮扶措施,使贫困户人均年收入达到7000元以上;该村还围绕“党建+产业富民”,将1400亩土地全部流转光伏企业,建成大棚412个,今年与泰安合创、山东青莲菊业、福建闽中、新泰浩龙经贸等4家农业公司合作,打造了菊花、菌菇、猕猴桃、有机果蔬等特色种植区,预计今年可实现产值1800万元,村集体总收入可达到150万元。

新泰市融媒体中心记者 杨怀飞 赵振 通讯员 许伦 陈新 报道