今年以来,羊流镇以“城乡环卫一体化助力乡村振兴”为主题,不断加大投入,以9大乡村振兴样本村为中心,突出人居环境整治工作中的示范作用,努力为镇村居民创造整洁优美的生活环境。

近日,记者走进羊流镇官路村,映入眼帘的是一眼望不到尽头的一排排景观树,蔚蓝的天空、干净整洁的乡道、葱绿的树木,处处生意盎然,风景如画。干干净净的分类垃圾桶有序地排放在指定位置。一些房屋的外墙上画着生动形象的宣传画。

记者在羊流镇小和庄村看到,路面干干净净,每个农户家门口摆放的一灰一绿的垃圾分类桶分外亮眼。

为深入推进城乡环卫一体化工作,羊流镇建立了长效运作机制,成立了由镇长任指挥、3名副科级领导干部任副指挥、相关部门为成员的城乡环卫一体化工作指挥部,建立镇村两级环卫管理体制,在村级设立四级网格化责任人,实行城乡一体化管理。同时,突出示范,打造标杆,优先做好官路村、小和庄村等9大乡村振兴示范村的城乡环卫一体化工作,充分发挥模范村示范带头作用,以点带面、点线面结合、逐步连片推进。

新泰市融媒体中心记者 何振 董龙艳 报道