青云街道办事处有一个外峪村,村子里的土地主要是以山岭为主,青石遍地,土壤贫瘠。村民原本只能种植一些地瓜,收入微薄。可现如今,这里却成了远近闻名的“中国油杏第一村”,外地客商纷至沓来,村民人均收入超过2.5万元。

这几年外地客商来得多,村里的油杏基本不愁卖,农户不用出村儿,就能把珍珠油杏销售出去。

青云街道外峪村党支部书记方田辉告诉记者,这里的批发市场一天能够收购十几万斤油杏,现在平均一斤四到五块钱,都销售到北京、天津、上海、广东等各大城市,其它大城市也都来采购。

整个外峪村油杏种植面积超过2600亩,年产油杏200多万斤,产值近1000万元。

青云街道外峪村村民方立章告诉记者,10年前山上都是光秃秃的,通过栽上树以后,现在的绿化面积通过林业局那边来测量,达到95%左右,整个山都是绿的。

昔日的“青石岭”摇身一变,成了如今的千亩“油杏林”,外地客商慕名而来,珍珠油杏走出了外峪村。

(新泰市融媒体中心记者:张晨 报道)