眼下,青云街道丁家庄村玻璃翠芹菜喜获丰收。由于栽培管理得当,他们生产的芹菜产量高、品质好,一上市便供不应求,成了备受菜农青睐的“致富菜”。

“一畦水芹绿,十里飘菜香。”近日,记者来到青云街道丁家庄村芹菜种植户安法文的芹菜拱棚里,只见翠绿的芹菜个高杆粗长势喜人。

丁家庄村种植的芹菜最为鲜美,有空杆、实杆两个品种,它株高茎粗、清香脆嫩,呈翠绿或深绿色,常温下能在24小时内保持色泽鲜艳,味美不变。

关于芹菜,在当地还流传着这样一个故事。城里有一家人待客,父亲让十多岁的儿子去集市上买芹菜,一会儿子回来了,却不见芹菜。一问,原来儿子回家的路上不小心把买来的芹菜掉在地上,芹菜全摔成了碎片。芹菜之脆嫩,可见一斑,由此,新泰芹菜又称“玻璃脆”。

新泰芹菜至今已有300多年的栽培历史,为山东省著名的地方特产,清代曾选为贡品,被泰安市列为非物质文化遗产,是典型的地方特色产品,素有“来新泰必食新泰芹菜之说”。

青云街道丁家庄村位于平阳河流域,历来有种植芹菜的传统。

近年来,该村不断加大玻璃翠芹菜这一新品种的推广力度,经过多年的种植改良,使玻璃翠芹菜形成了独具特色的梗实、质脆的品质,吸引了许多外地客商和本地市民前来收购。

据了解,目前,青云街道丁家庄村的玻璃翠芹菜价格每斤在1.8元到2.6元不等,销往全国各地的大中型蔬菜市场,年增加菜农户均收入近5万元。

新泰市融媒体中心记者 吴克有 王潇 报道