近年来,羊流镇坚持把农村改厕作为改善农村人居环境、助力乡村振兴的重要抓手,强化措施、落实责任,不断提升后续管护水平,推动农村改厕工作向纵深发展。

记者在羊流镇东张庄村看到,简洁的瓷砖地板,洁白的墙面,小小的空间干净明亮,无不展示着农村改厕带来的变化。据了解,每一户东张庄村村民的家中,都有这样一间干净方便的卫生间。

为全面提升改厕建设管理维护水平,羊流镇建立起农村改厕长效管护工作机制,以政府购买社会服务的形式,将全镇改厕后续管护服务工作及粪液处理站建设工作,委托给新泰市净洁保洁服务公司承包运营。该公司共有工作人员36人,购买吸粪车10辆,厕具配件200套,免费为群众抽取粪液及维修厕具,保证了粪液随满随抽。

羊流镇严格按照“统一设计、统一招标、统一施工、统一验收”的原则,组织改厕实施,通过实地考察,了解群众意愿,确定推行双瓮式、三格式一体化污水处理设备,确保低成本、质量高、使用方便。统筹推进,因地制宜。结合户厕现状,提前谋划,建立政府引导、镇村联动,分级负责的责任体系,积极推进改厕与乡村文明行动相结合,与发展生态农业相结合,不断优化人居环境,根据村庄分布情况,建设粪液处理池6处,基本满足了全镇农户改厕后的粪水收集利用,做到农村卫生厕所建好一个、管好一个、用好一个。

         新泰广电融媒体中心记者 牛成江 刘龙培 通讯员:杨洋 报道