刘杜镇以改善农村居住环境、提高农民群众生活质量为出发点,以推进道路硬化、美化为重点,结合 “四好农村路”建设,实施农村道路“三通”工程,为打造新时代富裕、文明、美丽、和谐新刘杜提供了坚实的交通保障。

虽然进入了立冬时节,气温骤降,但在刘杜镇高家圈村,挖掘机、压路机隆隆作响,水泥车往来穿梭,村民们忙着清理各家门口的杂草、杂石,有的甚至参与到轧路面、平土地的施工队伍中,大家伙齐上阵、同发力、共筑路,一派热火朝天的繁忙景象。

刘杜镇在扎实做好全镇农村道路“三通”工程建设中,重点建设好穿村道路、村内主街、村内街巷、通户道路硬化等,并同步实施绿化、路灯、排水等设施建设,在达到“雨天不踩泥、晴天不起土”基本标准的情况下,真正实现了“村村通”“巷巷通”“户户通”。

乡村公路是乡镇的血管,血液通了,人才有活力;路通畅了,经济才好发展。黄义村拥有山楂种植面积350亩,是刘杜镇四大山楂产业园之一。伴随山楂名气越来越大,运输车越来越多,园内原有的生产路——岭湖路,已经不能满足当前的运力要求,“打通”岭湖路迫在眉睫。该村利用上级扶持资金27万元,自筹3万元,作为项目启动资金,加班加点赶工期,目前,570米长、4米宽的岭湖路工程已全部完工,并实现正常通车。

四通八达的道路打开了村民的视野,一大批市场经济意识强、头脑活、信息灵的农民应“路”而“生”,成为走南闯北搞运销的新型农民。同时,“建好、管好、护好、运营好”的“四好公路”更加快了该镇农村人流、物流、资金流,推动了农业产业结构调整,让乡村的田间地头和城市大市场“无缝对接”,拓宽了农民致富的渠道。过去,村民种田累、销售难,现在农用车、运货车开到田间地头,让过去“藏在深闺”无人问的农产品摇身变成了“不够卖”的“香饽饽”,近几年,该镇的“甜红子”山楂、“荷兰”土豆等农特产品,通过“四好公路”,走向了全国各地。

刘杜镇聚焦民生,多方筹措,创新思路,扎实推进农村公路与乡村振兴建设的融合文章。截止目前,刘杜镇户户通工程已经完成10个村,到12月底,计划完成16个村的户户通任务。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 刘龙培 通讯员 孙彦潇 报道