正值樱桃成熟季节。连日来,果都镇瑞谷庄村1500余亩樱桃陆续红熟,果实累累,压弯枝头,一派丰收景象。

82岁的王学成大爷在自己果园里不停忙碌着,看着新鲜采摘的樱桃,笑得合不拢嘴。

王学成大爷有12亩地,种植的樱桃品种包括乌克兰、黄蜜、美早、布鲁克斯等,现在最早成熟的是乌克兰品种,它个头不是很大,但是口感好,颜色鲜红。这不,园里50棵乌克兰都成熟了,自己忙不过来,村合作社的工作人员和亲戚朋友都过来帮忙采摘。

近年来,果都镇瑞谷庄村立足特色,大力发展樱桃产业,通过土地流转方式,现已发展专业种植户80余户,樱桃种植面积达1500余亩。仅2018年,村集体经济增收5万余元,人均增收1.8万余元,增加就业200余个,并带动大小峪村、毛家庄村等周边村庄发展大樱桃产业。

果都镇瑞谷庄村党支部书记助理蒋敏说:“一棵树大约最少也得40斤,有时一棵树得60斤,现在一棵树大约能卖三四千块钱产量非常好,销路也很好,种植户现在收益的话,大约一户能增收2万多块钱。下一步打算扩大规模,而且培育新的品种,培育这个200亩大樱桃树种,扩大园区的配套设施,让游客不仅过来能买,而且还能让他们玩玩我们这边的景点,把我们这边的人气也弄上来,这样就形成了销售,采摘,住宿一体的,我们形成产业共同发展。”

新泰广电融媒体中心记者 刘倩 赵振 通讯员 吴丹 报道