眼下,小麦进入了产量形成、田间管理和病虫害防治的关键时期。连日来,我市开展小麦统防统治工作,利用植保无人机喷防作业,不仅减轻了农户的劳动强度,还大大提高了防治效率。

在宫里镇北宅村麦田的植保现场,随着7架植保无人机不断向前飞行,一箱箱高效低毒的农药被均匀地从两臂四个喷头中洒到麦苗上。

市农业农村局高级农艺师站长孟庆明告诉记者,小麦进入抽穗扬花期后,是小麦产量形成的关键时期,容易受蚜虫、赤霉病、锈病、白粉病等多种病虫和干热风危害,严重影响小麦产量和品质。如果分别防治这些病虫害需要多次打药,费工费力不安全。为减少打药次数,我们将杀虫剂、杀菌剂、叶面肥混配后一次性喷酒,达到防虫、防病、防干热风,增加粒重的目的。这也就是通常说的小麦“一喷三防”。

作业现场,植保无人机来回穿梭,不仅效率高、省工省力、降低生产成本,还减少了人工喷药对人体的健康危害。精良的植保无人机、高效的作业场面让现场的农户们真真切切地感受到了现代农业科技的魅力。

现场,技术人员还就无人机配药、喷药、操作技术以及田间管理等知识给农户们做了详细解答,增强了大家的科学种田意识。同时,我市还积极扶持植保社会化服务组织,使无人机作业面积逐步增大。

市农业农村局高级农艺师站长孟庆明说:“这次小麦统防统治是我市粮食生产‘十统一’的重要内容,是政府购买服务的一种尝试。这次防治是采用植保无人机进行飞防,参加飞防作业的无人机达30余架,防治面积7.5万亩,计划7天内完成。”

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞  报道