近年来,禹村镇把加快造林绿化作为强村富民、发展经济、提升形象、打造品牌的重要措施,紧紧围绕乡村振兴战略,探索出了一条“政府主导,社会参与,市场运作,双向管护”的造林绿化机制,确立了皂角、香椿、大果榛子三大支柱产业,全镇经济林建设呈现多点突破、融合互动的良好发展态势。

近日,在禹村镇程家峪村皂角种植基地记者看到,村民们分成多个小组,正有条不紊地栽植皂角苗木。禹村镇立足山村实际,积极引导村民调整产业结构,大力发展皂角产业,引进中华大皂角、大刺皂角、猪牙皂角等优质品种。其中,中华大皂角主要用于洗化用品和工业洗涤用品的开发利用;大刺皂角、猪牙皂角则用于医药用品。

禹村镇按照“试点先行、连片打造、整体推行、注重实效”的原则,规划确定了“一核两翼三园四区”的总体布局,以“老寨山”为中心,辐射周边南北泉、南北峪、大路山、朱家庄等村,连片发展香椿产业,借助田村水库、韩山水库周边水资源丰富的优势,发展大果榛子及皂角产业,针对韩山、琵琶庵、车阳等村多山的特点,在该区域重点发展猕猴桃、核桃、大樱桃种植,打造韩山、琵琶庵千亩核桃园在内的三大产业园区,同时按照“一管区一特色”思路,四轮驱动、多样发展,实现一二三产融合发展。

今年以来,禹村镇把特色经济林建设作为推动乡村振兴,增加农民收入的重要举措,大力实施春季造林绿化工程。截止目前,全镇经济林建设面积达2万余亩,其中栽植香椿6000亩,大果榛子4000亩,皂角2000亩,核桃6000亩,其他经济林2000亩,全镇森林覆盖率达36%。

新泰广电融媒体中心记者 牛成江 报道