“柴汶河乡村振兴示范带”构成了我市中部产城融合产业带,同时在大柴汶河流域和我市南北生态山地为主的产业带中,同样规划出一批具有新泰特色的主题产业集聚区,构成“十区”。其中,惠美“泰山•百合和园”产业综合体产业片区作为十个主题产业集聚区之一,坚持开发中保护、保护中开发的原则,因地制宜发展生态种养循环农业,打造集观光、休闲、采摘为一体的乡村游基地,促进生态效益转化为经济效益。

早春时节,对于极赋生态底蕴的惠美“泰山•百合和园”产业综合体产业片区来说,不仅是万物复苏的时节,更是加快建设的“黄金期”。

为充分发挥龙头带动作用,实现集体群众增收共富,园区通过土地的规模化流转,提高了村集体和村民的收入;通过成立专业合作社、劳务输出公司等形式,辐射带动周边16个村2万多农民成为“领租金、挣薪金”的产业工。66岁的张元田家中有7口人,不仅每年能拿到总计近2万元的土地流转金,还通过朝阳村成立的劳务输出合作社来到了园区打工,由农民转为职工,收入有了大幅度提高。

不仅老百姓尝到了甜头,园区周边的20多个村也积极组建惠美百合园党建联盟,推动基层党组织“上产业链”“进合作社”“入种养基地”,因村制宜、对标对表、强弱互帮,新发展官桥樱桃采摘园、猕猴桃采摘园、榛子园、黄草鸵鸟园等4000亩示范园。

融合产业链,做活“新六产”。在一产种植方面,园区今年将完成百合种植1万亩、新种植藜麦2000亩,美国红株、粉黛乱子草、啤酒花等花系3000亩,打造万亩花海。

在三产旅游方面,目前,餐饮住宿中心正在紧张建设当中,占地20亩的百合种质源库钢架结构也已拔地而起,同时积极打造生态、农业教育基地以及中小学生课外实践基地。

此外,园区还将完成1.2公里长的花海漂流、旱滑、儿童乐园等游乐设施建设;改造提升园区内6公里道路,铺设彩色透水混凝土;筹备举办全市第二届“百合文化艺术节”;建设15公里的“百合文化驿站”和“百合旅游观光带”,辐射带动沿线特色产业,全面提升“泰山·百合和园”的旅游品牌影响力,实现一二三产业深度融合发展。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 庄园 张保荣 通讯员 杨洋 报道