近年来,我市高度重视柴汶河流域生态保护修复工程,对其分期、分批进行综合治理和修复绿化,该流域的生态功能得到了逐步改善和提升。

近日,记者来到柴汶河流域人工湿地城东大桥段一期工程现场看到,潜流湿地和设备泵房基础工程已基本完工。

宫里镇水利站站长 万光文:“下一步,按照项目的总体要求,抓紧时间把橡胶坝的坝带,抢时间、抢工期保质保量的完成一期工程,二期工程是在一期工程的基础上种植水生植物,真正的达到以后上游的来水净化达到环保和山水林田湖的总体要求。”

柴汶河流域人工湿地城东大桥段一期工程建设面积为 918亩。其中,潜流湿地30亩,生态滞留塘192亩,坝前表流湿地46.5亩,坝后多级表流湿地610.5亩。工程主要采用拦水坝+生态滞留塘+潜流人工湿地+表流人工湿地+净化池组合工艺施工手段,对水质进行净化。总投资2150万元,目前已完成投资1100万元。

宫里镇副镇长 周波:“柴汶河城东大桥人工湿地这个项目实施以来,主要是对上游各县镇的生活污水经深度处理,项目主要规划建设是拦水坝和生物滞留塘各一座,采用的是潜流湿地、表流湿地相组合的工艺,该项目建成以后,将有效提升河流流水的净化能力,对上游来水进行深度处理,促进水环境质量改善。”

与此同时,柴汶河流域人工湿地谷里段也正在加快施工中,原本乱耕乱种、乱采乱挖的河滩地在经过修复、加固后,显得格外整洁。

谷里镇农业办主任 宋玉亮:“我们身后看到的是河滩地,因为水位下降老百姓自发的进行耕种,在河滩里面耕种既影响了行洪又对我们柴汶河的水质造成污染,汶河湿地修复工程完成之后,我们将再现当年的河内鱼虾成群,白鹭双飞,堤外建的生物塘、荷塘和藕池,将实现经济环境双赢。”

柴汶河流域人工湿地城东大桥段一期工程和谷里镇段工程仅仅是我市加快柴汶河流域生态保护修复工程,打造汶河水域景观的一个缩影。据了解,柴汶河流域生态保护修复工程计划投资3.9亿元,还将对75公里柴汶河河道滩地及堤防安全保护区内被破坏区域实现修复、清淤清障、建设生物塘合理利用;在河道内建设人工湿地3000亩,建设水域景观、柴汶河堤防,柴汶河支流-迈莱河生态修复等工程。

目前,柴汶河生态保护修复项目,总体规划编制、工程施工招标已完成,四个标段正在进行项目设计,人工湿地工程规划正在修改完善中。项目建设完工后,将为我市打造“山水林田湖草”生命共同体打下坚实基础。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 牛成江 报道